Инжир - Ficus carica
Сем. Тутовые
Небольшое листопадное растение с крупными широколопастными темно-зелеными листьями, которые, как и побеги, выделяют млечный сок. У инжира (f. carica), как и у всех фикусов, цветки мелкие, раздельнополые, находятся они в грушевидных образованиях, похожих на плод, в котором имеется небольшое отверстие для опыления насекомыми. В помещениях инжир прекрасно растет и регулярно плодоносит.
Освещенность. Светлое помещение, не боится солнца, Может зимовать в темноте, так как осенью сбрасывает листья. Температура. Теплолюбивое растение. Зимой содержать в прохладных условиях, при температуре 3 - 5 °С. Летом выносить на воздух.
Влажность воздуха. Если в комнате сухой воздух, хорошо ставить растение на поддон с мокрой галькой, иногда опрыскивать.
Полив. Летом обильный, зимой поливать редко, только при пересыхании земляного кома. Подкормка. В течение вегетации (апрель - сентябрь) вносят один-два раза в месяц полное минеральное удобрение (с преобладанием извести).
Пересадка. До 7 - 10 лет ежегодно, а затем один раз в 3 - 4 года. Для более быстрого вступления в плодоношение следует летом производить прищипывание молодых побегов. Почвенная смесь. Дерновая земля, перегной, торф и песок (1: 1: 1: 1). Реакция щелочная (рН 7, 5 - 8).
Размножение. Черенками, воздушными отводками и семенами. Черенки легко укореняются в воде.
Как лечить Щитовка или паутинный клещ. Листья желтеют и опадают. На листьях видны липкие выделения щитовки или тон-чаишая паутинка клеща. Меры борьбы. Листья осторожно протереть ваткой, смоченной в табачном настое или мыльном растворе. При сильном заражении опрыснуть карбофосом или актелликом.
Лечебные свойства
Сушеные плоды инжира содержат 75% сахара и ряд полезных химических соединений, способствующих укреплению сердечной мышцы, а также витамины С и А, ферменты протеазу, липазу, диастазу. Используется и млечный сок (латекс) инжира как средство для лечения нарывов и язв, а также для борьбы с тромбами. Настои из листьев помогают при различных кожных заболеваниях. Настои из плодов инжира применяют при болезни горла, простудных заболеваниях. Плоды используют как легкое слабительное, а также при кашле.
Для приготовления вкусного и полезного напитка берут 3 — 5 высушенных плодов инжира и заливают их двумя стаканами кипятка, после чего настаивают в течение 12 ч.
Средство от кашля и простуды. Залить сушеный инжир горячим молоком, томить на медленном огне минут 20 — 30. Молоко должно немного изменить цвет. Выпить отвар и съесть плоды инжира на ночь.
Пудинг из инжира. 2 желтка растереть с 1 ст. л. сахара, добавить растопленное сливочное масло (60 г), размягченный в стакане молока белый хлеб (120 г) и сушеный мелко нарубленный инжир (250 г). Яичные белки взбить отдельно с 1 ст. л. сахара. Осторожно ввести их в массу и выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для пудинга. Выдержать на водяной бане 2 ч.