Кардамон, элетария -Elettaria cardamomum
Сем. Имбирные
Многолетнее корневищное травянистое растение. Листья крупные, до 60 см, широколанцетные. Цветки кардамона желтовато-бело-голубые, небольшие. Венчик светло-зеленый. Плод - трехгнездная коробочка. Семена ароматные, пряно-жгучего вкуса. Кардамон свободно переносит затенение и украсит темные места в квартире.
Освещенность. Теневыносливое растение. При размещении на южном окне требует притенения от солнца.
Температура. Умеренно теплая. Влажность воздуха. Высокой влажности не требует. Полив. В период роста обильный. Почва всегда должна быть чуть влажной.
Подкормка. В период вегетации два раза в месяц полным
минеральным удобрением. Пересадка. Ежегодно весной.
Почвенная смесь. Дерновая, листовая и перегнойная земля, крупнозернистый песок (1: 1: 1: 1).
Размножение. Верхушечными черенками весной или делением сильно разросшихся кустов. Возможно и семенами.
Лечение Паутинный клещ. Листья желтеют и опадают. Видна тончайшая паутинка.
Меры борьбы. Увеличьте влажность воздуха. Обработайте растение фастаком.
Лечебные свойства Кардамон настоящий известен как лекарственное растение. Семена содержат очень ценное эфирное масло, богатое лимоне-ном, терпинеолом и др. Их применяют как пряность. В азиатской медицине используется при легочных инфекциях и для улучшения пищеварения. В ряде стран Западной Европы применяется для возбуждения аппетита и как ветрогонное. Кардамон используют в кулинарии для ароматизации кондитерских мучных изделий, при фаршировании рыбы.